Заметки с ЧМ-2018. Часть 6. Финал.

17.07.2018 | 13:35 0
Заметки с ЧМ-2018. Часть 6. Финал.

Как бы ни были хороши некоторые матчи группового этапа и плей-офф, как бы мы ни любили нашу сборную, но главное событие любого Чемпионата Мира – это, безусловно, Финал. 78011 человек на трибунах стали свидетелями одного из самых ярких решающих матчей на мировых первенствах. Я смотрел трансляцию буквально на другом берегу реки, в фан-зоне. В последней части заметок немного расскажу о том, как Москва провожала ЧМ-2018.

Для начала хочу сказать, что наибольшее уважение у меня вызывают болельщики, приехавшие в Россию не только, чтобы посмотреть на свою сборную. Все отмечают мексиканцев, которые мало того, что ходили на любые матчи, так многие из них ещё и остались в России вплоть до финала. Но на самом деле так поступили многие. В фан-зоне перед финальным матчем можно было встретить группы колумбийцев, австралийцев, перуанцев и многих других представителей гостей чемпионата.

Почему «перед»? Потому что во время матча нельзя было не влепить глаза в экран и не пытаться прочувствовать момент. Прямо сейчас в паре километров от тебя решается судьба важнейшего титула в самом популярном виде спорта в мире. Правда, по-настоящему близость к происходящему мы почувствовали уже после финального свистка, когда во время награждения на стадионе пошёл ливень, а через минуту-другую он дошёл до нас.

Я смотрел матч в толпе французских болельщиков, которых, правда, заводил некий Юрий (говорил и по-русски, и по-французски) с голым торсом и тату «ACAB» на плече. Честно говоря, помня, как меланхолично французы наблюдали за своими играми в фан-зоне на групповом этапе, были сомнения в атмосфере во время решающей встречи. Но эти ребята развеяли сомнения ещё во время «церемонии открытия Финала».

После матча и во время награждения организаторы устроили дискотеку с диджеем, но на экранах всё ещё шла трансляция, что вызвало смешанные эмоции. Было странно смотреть на крупные планы хорватов или то, как французы смотрят повтор важнейших эпизодов матча, под дикий «унц-унц-унц». Но когда на поле вышел Филип Лам в окружении президентов, вернули звук с трансляции. И когда люди на стадионе стали мокнуть под ливнем, стало понятно, что надо быстрее уходить. Дождавшись момента, когда Уго Льорис поднял Кубок Мира над головой, я побежал под крышу у одного из проходов в фан-зону, не дожидаясь того, чтобы увидеть на сцене Лену Темникову и Benny Benassi, которых анонсировали организаторы.

Как пошутил кто-то в тот момент, «они до последнего держали тучи, но с финальным свистком прорвало». Прорвало так, что не выдерживала крыша и довольно быстро стала протекать. Впрочем, может и она была рассчитана ровно на месяц. С этим дождём окончательно ушли все эмоции. Ощущения были как после матча Россия-Хорватия, когда я ничего не чувствовал, но постепенно приходило осознание, что только что видел нечто выдающееся.

И вот через считанные часы лишь уставшие волонтёры в метро, пустые стойки информации «Free Ride» на вокзале напоминали о празднике, который вот-вот закончился. Было здорово. Да что там, офигительно было. Надеюсь, мы все вынесем из этого для себя что-то правильное. Ведь чемпионат мира по футболу – это больше, чем просто спортивный турнир. И как же здорово, что у нас было счастье понять это, находясь в эпицентре событий.

3 0

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.
Отменить ответ.