Заметки с ЧМ-2018. Часть 5. Телевизор.

12.07.2018 | 20:56 2
Заметки с ЧМ-2018. Часть 5. Телевизор.

К счастью, у многих жителей нашей страны есть возможность смотреть чемпионат мира по футболу в фан-зонах, будь они официальными или нет, ну или, если повезёт, на стадионе. Но тем, кому повезло меньше, остаётся довольствоваться телевещанием. В этой части заметок я проведу небольшой обзор того, как наши каналы показывают домашний ЧМ-2018.

Матч ТВ

Матч ТВ

Начнём с главного и единственного общедоступного спортивного канала. Собирая все матчи для прямого эфира, которые не пригодились "Первому" и "России", они всё же старательно делают вид, что остаются главным вещателем турнира. Но, к сожалению, из достоинств "Матч ТВ" можно отметить разве, что большую студию на Воробьёвых Горах в Москве и прямые трансляции второстепенных мероприятий вроде пресс-конференций или встречи сборной России с болельщиками в фан-зоне. Но больше ничего, кроме может быть отсутствия Георгия Черданцева в числе работающих на матчах комментаторов, не радует.

Главное нововведение, которое постоянно рекламируют в трансляциях – хайпометр – это, я извиняюсь, стыд какой-то. Домашний чемпионат мира, а профильный спортивный телеканал не придумал ничего лучше, чем заниматься подсчётом лайков и подписчиков. Да любая разговорная передача времён "НТВ-Плюс", которые так старательно закрывало новое руководство (не прощу им смерть Международной панорамы), смотрелась бы в разы профессиональнее, чем то, что выходит сейчас от Губерниева с тем же Черданцевым.

Матч ТВ в фан-зоне

Вывод: даже имея действительно талантливых комментаторов, которые ещё не успели разбежаться, "Матч ТВ" проводит этот турнир в разы хуже, чем Евро-2016, где Радимов, Карпин и Талалаев хотя бы давали понять, что ты смотришь спортивный канал.

Первый канал

А вот "Первый канал" напротив, ещё до начала турнира начал радовать. Уткин, Елагин, Дементьев, Слуцкий – всё, казалось, так прекрасно... Но не успел чемпионат выйти на проектную мощность, как от многообещающего состава не осталось и следа. Уткин успел прокомментировать один матч, Слуцкий – ненамного больше. В итоге – четвертьфинал Чемпионата Мира с участием сборной России на главном канале страны комментировал Александр Кузмак, что уже само по себе показательно.

С другой стороны, на фоне того, как футбол освещают в дневных шоу на этом канале, всё не так плохо. Если случайно включить "Первый канал" днём и застать кого-нибудь вроде Артёма Шейнина, рассуждающего о симуляциях Неймара, то можно надолго отбить желание вообще подходить к телевизору. Ну и есть ещё цирк вроде "Пусть говорят", где своими заготовленными аплодисментами загубили один из самых пронзительных моментов турнира для нашей сборной – интервью Артёма Дзюбы после четвертьфинала.

Вывод: само комментирование матчей, в начале турнира казавшееся сильной стороной канала, в итоге едва ли не сравнялась с тем адом, что происходит на "Первом" вне матчей.

Россия 1

А вот "Россия 1", имевшая в своём активе считанное количество матчей для трансляций, проводит турнир едва ли не идеально. Спортивная редакция ВГТРК малочисленна, но всё равно выдаёт качественные передачи на "Россия-24", а матчи пусть и комментирует почти всегда один Владимир Стогниенко, зато их хотя бы можно смотреть и слушать. И приятно, что оба полуфинала и финал в итоге достались каналу "Россия 1". Стогниенко заслужил прокомментировать главный футбольный матч уж даже не знаю за какой период времени.

Вывод: оказывается, достаточно не лажать и не вызывать раздражения, чтобы на фоне других выглядеть лучшим телевещателем на домашнем Чемпионате мира.

2 0

Комментарии (2)

  1. Первый канал по картинке может похвастаться трансляцией в ULTRA 4K и на их сайте ведется трансляция с нескольких камер между которыми можно переключаться.
    0 0
    • По качеству изображения претензий никаких, у ВГТРК переключение между комментаторами или вообще на интершум - это тоже хорошо, но речь скорее о смысловом наполнении трансляций и освещения ЧМ в целом.
      0 0
Отменить ответ.