Заметки с ЧМ-2018. Часть 3. Общение.

28.06.2018 | 16:47 0
Заметки с ЧМ-2018. Часть 3. Общение.

Футбол не ограничивается матчами. И матчи не ограничиваются стадионами. Огромной частью чемпионата мира по футболу является общение, совместный просмотр игр в фан-зонах и просто коммуникация в городах ЧМ.

Конечно, Москва, с точки зрения количества и разнообразия делегаций болельщиков, выделяется на общем плане. На это влияет и количество матчей (из-за двух стадионов ЧМ), и статус столицы как важнейшего транспортного узла для перемещения болельщиков. Ну и главная фан-зона турнира. О ней подробнее.

Площадь "Фестиваля болельщиков", пусть и была сокращена ещё на этапе планирования, всё равно кажется достаточной для единовременного размещения там пары десятков тысяч человек. Трансляции идут аж на 9 огромных экранах, под центральным располагается сцена.

Фан-зона МГУ Москва

На территории есть чем заняться между трансляциями. Тут и фудкорт, и большой магазин атрибутики ЧМ, места для детей, площадки для конкурсов, настольный футбол, пункты зарядки гаджетов, да и просто прекрасные виды, открывающиеся в обе стороны.

Кстати, если выйти из фан-зоны к смотровой площадке, можно, кроме лучшего вида на Москву, увидеть, например, студию Матч ТВ в виде мяча. В перерывах между играми на сцене появляются то музыкальные группы средней руки типа "Комбинации" или какие-нибудь участники шоу "Голос", то специальные гости вроде Икера Касильяса. Но на время матчей, особенно вечерних, всё внимание, конечно же, приковано к экранам. Смотреть футбол здесь можно как сидя (на скамейках, пуфиках или просто пропитанной пивом плитке, закрывающей газон), так и стоя.

Матч ТВ студия МГУ

К сожалению, если матч проходит далеко от Москвы, шансов встретить представителей стран меньше. Так, на игре Исландии с Нигерией я нашёл всего троих исландцев (не считая журналистов), остальные люди с флагами были русскими. А вот нигерийцы даже при малом количестве проявляли себя ярко, носились по фан-зоне после голов Мусы, прыгали друг на друга, танцевали.

На более статусных матчах, особенно с участием латиноамериканцев, вроде Аргентина-Хорватия или Бразилия-Коста-Рика, людей больше, а эмоции ярче. Кстати, американцев на этом ЧМ действительно много. И это не только выходцы из Мексики и Латинской Америки, поддерживающие историческую родину. Зачастую это семьи, просто приехавшие на турнир чтобы развлечься и посмотреть страну.

И, что самое главное, все иностранцы охотно идут на контакт, общаются, фотографируются со всеми желающими. Но совершенно особый формат общения с гостями ЧМ-2018 - это поезда. Пишу эту заметку из вагона, полного японцев и сенегальцев. Но об этом - уже в следующей части заметок с чемпионата мира по футболу.

2 0

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.
Отменить ответ.