Заметки с ЧМ-2018. Часть 2. Праздник.

22.06.2018 | 14:00 0
Заметки с ЧМ-2018. Часть 2. Праздник.

Если описывать происходящее в городах Чемпионата мира по футболу 2018, а особенно в Питере 19-20 июня, одним словом, то наиболее подходящим будет «праздник». И дело не только в победе сборной России над Египтом. Просто общая атмосфера турнира действительно праздничная и объединяет отчаянное боление за свою команду и уважение к болельщикам из других стран.

Я приехал в Питер днём 19 июня. Погода была не из лучших, но это не мешало толпам египтян гулять по набережной канала Грибоедова до фан-зоны. Других болельщиков было значительно меньше. Оно и понятно, в Питере до этого прошёл только один матч, Марокко-Иран. Марокканцы в городе 19 июня ещё были, иранцев практически нет, но с ними мы ещё встретимся чуть позже.

Ближе к 19 часам бары города стали заполняться шумными компаниями, как и автобусы-шаттлы до стадиона. Уже на Крестовском острове болельщицкий пыл был слегка остужен ливнем. На объявлении составов команд громче себя проявили египтяне. Вообще, не покидало ощущение, что нам не хватает организованной поддержки. Единение случилось чуть позже, где-то после второго гола сборной.

Вообще, судя по отзывам и личным ощущениям, лучше всего, как на стадионах, так и в фан-зонах, смотреть матчи в окружении иностранных болельщиков. Наши всё-таки ведут себя поспокойнее.

Это, конечно, не относится к ночи с 19 на 20 июня. Где-то в час ночи я решил пройтись от Дворцовой до площади Восстания и ни разу не пожалел. Марокканцы, скандирующие «Россия-Россия», египтяне с флагами, танцующие на проезжей части вокруг машин с российскими флагами, ну и, конечно, наши, обнимающиеся со случайными прохожими, поющие «Катюшу» и просто радостно улыбающиеся.

На Московском вокзале было уже спокойнее, хотя один за другим уходили специальные болельщицкие поезда. Чувствовалась эмоциональная усталость, да и время было уже совсем позднее. Поезд – обычный купейник, ничего выдающегося, но для того, чтобы обессиленным упасть на полку и проснуться в Москве – в самый раз. Очень позабавил сосед, который утром в наушниках раз 8 подряд прослушал песню Ленинграда «Экстаз», ту самую, которую в прямом эфире матча включил Владимир Стогниенко.

Купе бесплатного поезда на ЧМ-2018

На следующий день, уже в Москве, я решил опробовать фан-зону на Воробьёвых Горах. Успел на второй тайм матча Португалия-Марокко, который проходил в соседних Лужниках, а также посмотрел в толпе иранцев их игру с Испанией. Удивило, что люди смотрят футбол сидя, впрочем, за таким «партером» стояла группа организованных болельщиков, так что ощущения спокойного просмотра не было. Вообще, испанцы проиграли в этом матче как минимум болельщицкую дуэль. Иранские девушки всем желающим рисовали их флаг на лицах, ну а после гола Ирана (который, правда, потом был отменён) все сидящие вскочили и принялись обниматься со всеми стоящими вокруг людьми.

Фан-зона в Москве. Иран - Испания.

И поражение никак не сказалось на общем настроении болельщиков. Конечно же были рыдающие навзрыд мужики, но в целом, стоит позавидовать людям, ценящим любой вынос из своей штрафной, встречающим каждую обводку соперника как гол, а после финального свистка, зафиксировавшего победу Испании, аплодирующим своей команде, которая находится в 800 километрах от них.

Минимальные вспышки агрессии в фан-зоне сводились на нет мирным путём. Например, стычку двух тунисцев с парой русских ребят разрулил высокий марокканец со свистком, который показал всем красную карточку и развёл конфликтующих в стороны.

И да, носите с собой powerbank. Он сближает, особенно с путешествующими по городам России иностранцами.

Хочешь знать больше о ЧМ-2018 заходи на канал в Телеграм.

1 0

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.
Отменить ответ.