Заметки c ЧМ-2018. Часть 4. Путешествия.

4.07.2018 | 11:38 0 Блог ЧМ-2018
Заметки c ЧМ-2018. Часть 4. Путешествия.

Кроме всех футбольных достоинств, Чемпионат мира – это ещё и прекрасная возможность для путешествий по России. Причём как для иностранцев, которым, при наличии билета и Fan-id не требуется виза, так и для жителей страны-хозяйки. Я решил воспользоваться этой возможностью и для посещения выбрал три матча в разных городах, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Волгограде.

Волгоград арена

Возможно, я бы не остановился на этих играх, если бы не акция от РЖД, позволяющая владельцам билетов бесплатно добираться до городов, где проходят матчи, и также уезжать обратно. Причём даже при отсутствии свободных мест в поезде, болельщику могут выдать билет «без места». После отправления таких пассажиров просто рассортировывают по местам, которые оказались не заняты. Как правило, таких всегда оказывается достаточно.

Все поезда оборудованы кондиционерами и туалетами, которые не приходится закрывать на остановках, а цены в вагоне-ресторане примерно такого же порядка, как на фан-зонах. Так что почти все иностранцы были удовлетворены условиями. А их в бесплатных поездах было много. Например, в Екатеринбург я ехал в вагоне, где из 36 мест примерно 5 были заняты россиянами. Видимо, именно поэтому наш поезд встречали с телевидением, баянистом и человеком в костюме медведя.

Встреча болельщиков в Екатеринбурге

Я ехал в купе с тремя сенегалками и это был действительно необычный опыт. Оказалось, что они громкие не только на футболе, особенно в сравнении с японцами, но и в простом общении. И время суток, спящий сосед и другие обстоятельства никак не влияют на уровень громкости в простом разговоре. Но в какой-то момент они, видимо, устали, сняли парики и легли спать. Общения с африканцами почти не получилось, по-английски они говорили не очень хорошо. Но звали в Сенегал, говорили, что это отличная страна.

Парик сенегалки в купе

Японцы, кстати, свою страну так не рекламировали, больше выписывали комплименты России, её масштабам, красоте природы и городов. Правда, заметили, что в Екатеринбурге маловато достопримечательностей. Вообще, совмещение футбола с классическим туризмом – это особенность японцев. Их было много и в Храме на Крови, и даже в Ельцин-центре. Совмещают приятное с полезным, так сказать.

Конечно, в поездах, находящихся в пути около суток, не обходится без казусов и проблем. Россияне, более привычные к такому методу перемещения, жаловались разве что на то, что на технических остановках полиция выходила из вагонов покурить, а пассажиров не пускали. А вот у иностранцев сложных ситуаций было побольше. Например, вот такой смешной диалог я услышал у ларька на станции Грязи-Воронежские:

Иностранец (выбирает мороженое): How much?
Продавщица: Вкусное оно, бери.
Иностранец: How much?
Продавщица: Да оно по ГОСТу сделано, хорошее, вот розовое которое.

Но бывают ситуации и посерьёзнее. Например, работница вагона-ресторана поезда Волгоград-Москва рассказала, как какой-то англичанин, ехавший на матч с Тунисом, был так пьян, что начал дебоширить и даже отобрал кобуру с табельным оружием у полицейского. После этого его, конечно, обезвредили и ссадили, но перепугались все прилично.

Но проблемы иностранцы себе находят не только сами. Одна польская семья, с которой я познакомился на вокзале Волгограда, ожидая поезд с матча Япония-Польша, рассказала мне историю их первого дня в России. Они приехали в Москву и отправились по адресу заранее забронированного «хостела». По прибытию на место оказалось, что роль «хостела» играла ужасно грязная квартира вообще без кроватей, а хозяева (два пьяных мужика) заявили, что «придётся заплатить чуть больше», а именно 6000 рублей за ночь с человека. В итоге им пришлось ночевать на автобусной остановке в не самом приятном районе Москвы, а уже на следующий день найти другой вариант жилья. Но, несмотря на это происшествие, у них всё равно больше позитивных эмоций от России (правда не от турнира, для Польши он вышел катастрофическим, но это совсем другая история).

Фан-зона в Волгограде

В итоге я проехал около 6 тысяч километров в поездах, посетил 4 города ЧМ-2018, 3 стадиона (лучшая «волна» - однозначно в Екатеринбурге, а самые приветливые и красивые волонтёры – в Волгограде), 3 фан-зоны (самая необычная – в Волгограде, ступеньки превращают её практически в кинотеатр), увидел живьём Салаха, Мане, Левандовского, 9 голов, в том числе 3 – от нашей сборной, пообщался с людьми из примерно пары десятков стран, а главное – был микроскопической частью атмосферы самого большого праздника в истории нашей страны. К сожалению, оставшиеся матчи плей-офф (кроме финала) придётся смотреть по ТВ, но и в этом на самом деле есть своя прелесть.

2 0

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.
Отменить ответ.